BMW M8 E31 легенда которой никогда не было


BMW E31 не была самой продаваемой моделью, потому маркетинг лез из кожи вон, чтобы придумать хоть что-то.

Они как угодно крутили 8-ю серию чтобы поднять продажи. И пичкали инновационными опциями и меняли моторы. Но продажи так и не поднимались. БМВ 8-й серии - это был провал БМВ в плане продаж.

Наверно поэтому один из самых интересных автомобилей со времен М1 не пошел в серию. Сейчас мы говорим о БМВ М8.

BMW M8 E31 красная, фото сбокуBMW M8 никогда не представлялся публике официально. Об его существовании мир узнал в начале 90-х лишь по горстке сомнительных фотографий BMW e31 с глубоко модернизированным аэродинамическим обвесом, крышкой капота без фар, и дополнительными окнами охлаждения. Специальная ли это модель или просто автомобиль для испытания новых узлов на базе BMW 850? В серию пошел лишь упрощеная версия BMW M8 – BMW 850 CSi, с VIN и номерами двигателей, говорящих об отношении к BMW Motorsport. Но даже 380 л.с. были очень далеки от 550 фантастических лошадей, которые выдавались двигателем М8.

Теории об BMW M8 стали разрастаться особенно сильно после активного роста сети Интернет. Одни считали, что этот автомобиль абсолютно полноценен и существует, другие считали что это лишь опытный прототип и он уже уничтожен.

Спустя почти 20 лет после появления слухов об BMW M8 прототип был небрежно представлен публике в музее в Мюнхене среди других автомобилей марки BMW. Получается, BMW M8 были остается совершено настоящий, функционирующим образцом, который хранился в секретных подвалах четырех башен и в сердцах фанатов марки почти 20 лет!

Это событие непременно должно дать фанатам больше информации об этом призрачном автомобиле, ведь выяснилось, что BMW M8 совершенно полноценный автомобиль, практически готовый к серийному выпуску.

Двигатель BMW M8 E31


Двигатель BMW M8 E31 фотоПод капотом BMW M8 скрывается V12 «M power», с индивидуальными дроссельными заслонками на каждый цилиндр, которые в отличие от серийного BMW 8 e31 приводятся непосредственно тросиком от педали водителя – для лучшего и более тонкого контроля газа. Интересно, что неправдой оказалось то, что BMW M8 имеет общий мотор с McLaren F1. Разработка двигателя для McLaren велась отдельно.


По нашим данным, оба двигателя обозначались S70 и наверняка разрабатывались одними и теми же людьми, но это разные двигатели. Они различны по габаритам, имеют абсолютно разную систему впуска. Говоря откровенно, двигатель McLaren имеет больше общего с двигателем BMW M3 e36, нежели с двигателем BMW M8.
Внешних изменений не так чтобы очень много, по сравнению с обычным BMW e31. Необычность автомобиля подчеркивает увеличенный передний воздухозаборник для обеспечения воздухом двигателя. Привычные поднимающиеся фары отсутствуют. Но они есть! Это опровержение еще одного мифа про М8, что у нее не было даже фар. Фары есть, они установлены на место противотуманных фар.

BMW M8 сильно расширяется сзади, в задней части располагаются массивные воздухозаборники для обеспечения задних тормозов воздухом и как предполагается для охлаждения заднего моста. В расширенных арках установлены широченные шины на 17-дюймовых дисках из углеродного волокна. Точных размеров шин нет, как и точной марки шин. По некоторым данным это Michelin PilotSport.
Что касается материалов кузова, то в начале 90-х лишь такие серийные модели как Ferrari F50 и F40, а также Porsche 959 могли похвастаться кузовами из углеродного волокна. В BMW Motorsport этим тоже могли похвастаться: большая часть панелей M8 изготовлены из пластика, армированного углеродным волокном.

BMW M8 E31 фото сзади


Опытный образец получил стекла из облегченного плексигласа, как современные гоночные автомобили, по центру углепластикового капота сделано вентиляционное окно, для подачи воздуха в двигатель. Заводские приводы фар, были заменены маленькими фарами, расположенными на месте противотуманных фар. Фары имеют облегченную конструкцию и служат двум целям: обеспечить освещение дороги, и оставить место для большого воздухозаборника. Внутренняя отделка также облегчена, на месте штатных сидений установлены облегченные спортивные ковши, однако чтобы все же показать, что это не спортивный болид, а автомобиль высокого класса, салон отделан Алькантарой. На центральной консоли установлены несколько дополнительных датчиком давления и температуры, наряду с регуляторами системы климат-контроля, которая тут, кстати, тоже есть.

Что же касается автомобиля в целом: на наш взгляд, это самый спортивный, самый харизматичный, самый чистокровный автомобиль из серии BMW M, хотя до этого момента самым чистокровным считался BMW M3 e46 CSL. Почти два десятка лет характеристики BMW M8 были недостижимы. BMW M8 стал апогеем легендарности M, вместе с не менее легендарными BMW M5 e28 и BMW M3 e30.

BMW M8 E31салон фото


Очень жаль, что BMW не нашло в себе сил отправить BMW M8 в серийное производство. Совпадение мирового спада экономики и премьеры самого дорогого в истории марки BMW стало печальным стечением обстоятельств, которое превратило BMW M8 лишь в секретный прототип.

Видео с BMW E31 M8


Топовая версия 8-й серии БМВ - БМВ М8, которая не пошла в серию.

Посмотреть еще на тему Статьи, тестдрайвы BMW, интересные новинки и автомобили

Статьи и тест-драйвы автомобилей BMW, интересные обзоры из мира БМВ, новинки и эксклюзивные редкие автомобили, обзоры

Здесь выбирают шины и автомобильные диски.

Обсуждения на БМВ Форуме

Загрузка...

Перейти на Форум BMW
^Наверх
Вливайся в тусовку BMW!