На «сухой закон» подана жалоба

getimg.php.jpg

Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу на отмену в России минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Норма отменена в 2010 году, хотя она должна быть в законодательстве согласно требованиям международной конвенции о правах человека.

По информации «Коммерсанта», жалоба в Страсбургский суд поступила от адвоката Льва Воропаева. В ней рассматривается случай, когда одного из его клиентов лишили прав после проверки на опьянение, которая выявила 0,058 мг алкоголя в выдохе.

Адвокат ссылается на то, что организм человека может вырабатывать естественный алкоголь, уровень которого может достигать до 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха. Кроме того, в жалобе подчеркивается, что минимальная норма содержания алкоголя в крови защищает от погрешностей алкотестеров, которыми пользуются инспекторы ГИБДД.

«Коммерсант» отмечает, что в 2011 году Лев Воропаев уже подавал жалобу в Конституционный суд РФ, однако тот отказал в ее рассмотрении. Именно на бездействие КС Воропаев и жалуется в ЕСПЧ, поскольку согласно Конституции, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то должны применяться правила договора.

Как отметил судья Анатолий Ковлер, избранный в Европейский суд по правам человека от России, рассмотрение жалобы в Страсбурге может затянуться, поскольку суд должен выявить обоснования жалобы. Рассмотрение дела начнется только после того, как будут собраны мнения всех сторон.

Если нарушение конвенции подтвердится, то государство будет обязано внести изменения в национальное законодательство или выплатить компенсацию истцу.



Глеб Кузнецов
CARS.ru

Посмотреть еще на тему Архив новостей BMW 2012

Архив новостных заметок из мира BMW за 2012 год

Обсуждения на БМВ Форуме

Загрузка...

Перейти на Форум BMW
^Наверх
Вливайся в тусовку BMW!