закрыть

Начни общаться с фанатами BMW прямо сейчас!

Войти Новичкам

Премиум-класс пойдет вверх
Дата публикации19.01.2010 09:25

2d8f6c3794d132a74e072fdb590961cc_490x368.jpg

Эксперты предсказывают, что наступивший год станет удачным для автопроизводителей премиум-сегмента, в то время как бюджетные марки пойдут ко дну. Согласно мнению специалистов, таких массовых производителей, как Volkswagen, Opel, Ford и пр. ждет трудный год. В 2009 году компаниям, выпускающим бюджетные автомобили в Европе, сильно подфартило с правительственными мерами по поддержке автопрома. Предоставляемые населению льготы при покупке новых недорогих машин локального производства спровоцировали настолько высокий спрос, что некоторые марки увеличили свои продажи, несмотря на кризис. Однако, как и предрекали эксперты еще до начала осуществления таких программ, при отмене льгот, спрос на автомобили существенно сократится.

Однако теперь эксперты сообщают, что праздник все же будет, правда, на сей раз он будет на улице премиум-брендов. Как говорит Юрген Пипер, аналитик по автопромышленности из франкфуртского банка Bankhaus Metzler, в Германии продажи автомобилей верхнего ценового сегмента в ближайшем году вырастут на 2-3%. В то же время общемировые продажи премиальных компаний, по его мнению, увеличатся примерно на 5%, а продажи на быстрорастущих рынках вроде Китая и вовсе взлетят до небес. По прогнозам председателя совета директоров Audi Руперта Стедлера, в 2010 году немецкий бренд увеличит свои продажи против 5,4%-ного падения годом ранее. Надо сказать, что по итогам 2009 года, Audi пострадала от кризиса не так серьезно, как ее основные конкуренты - BMW и Mercedes-Benz. А произошло это во многом за счет крупнейшего зарубежного рынка марки - Китая.

fbb0002eaceff75abb8cdf3631073905_490x368.jpg

В 2009 году немецкий производитель установил рекорд продаж автомобилей, реализовав в Поднебесной 158 941 автомобиль и став самым популярным премиум-брендом в Китае. В текущем году Audi планирует увеличить продажи автомобилей за счет расширения модельного ряда на своем основном рынке. В общей сложности в Китае будет представлено 8 новинок, среди которых: обновленная версия седана A8 и компакт-кар A1. BMW также смотрит в будущее с оптимизмом. 20 марта стартуют продажи нового BMW 5-Series, на который компания возлагает большие надежды. По мнению Пипера, в 2010 году Audi и BMW займут более выгодные позиции нежели Mercedes-Benz, не планирующий обновлять модельный ряд. Спрос на дорогие машины, по мнению Юргена Пипера, вырастет в том числе и за счет корпоративных продаж. Если в предыдущем году многие предприятия отказались от закупки автомобилей, то в этом году на фоне оздоровления экономики они вновь станут закупать машины представительского класса, то есть в первую очередь Mercedes-Benz, BMW и Audi.

Глава Mercedes-Benz и Daimler Дитер Цетше также надеется на рост объема продаж в обозримом будущем. Согласно его планам, компания должна выйти на уровень продаж более 1,5 млн машин в год к 2015 году. Отметим, что именно на те же цифры рассчитывает и Audi. И по мнению экспертов, обеим компаниям удастся добиться намеченных целей, правда, на первом месте, по их расчетам, к 2015 году все равно окажется BMW, чьи общемировые продажи составят 1,6 млн автомобилей в год.


Источник: turbo.ru

^Наверх