закрыть

Начни общаться с фанатами BMW прямо сейчас!

Регистрация Да! Я фанат BMW!

Какие нововведения ожидают водителей
Дата публикации05.09.2010 09:45

getimg.php.jpg

Мы уже писали о том, что до нового года изменятся Правила дорожного движения, а в КоАП будут внесены поправки. Заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин еще раз напоминает, к чему быть готовым водителям.

- Урожайный год у нас на нововведения и поправки, Владимир Викторович. Почему вдруг так резко начали закручивать гайки водителям?

- Я бы не сказал, что это резко. Если мы проследим всю историю вступления в силу Кодекса об административных правонарушениях в 2002 году, мы заметим, что он ежегодно и помногу менялся. Новые поправки – это естественная реакция на ту ситуацию, которая складывается на дорогах страны: увеличивается аварийность, нарушаются правила дорожного движения. На это нужно как-то реагировать.

- Но если верить статистике Департамента обеспечения безопасности дорожного движения количество аварий, наоборот, уменьшается.

- Да, после принятия федеральной программы по безопасности дорожного движения тенденция к снижению есть. У нас уже не 33 тысячи погибших в год, а 26 тысяч. Но, тем не менее, это еще огромная цифра и поэтому нам есть к чему стремиться.

Кстати, возвращаясь к нововведениям, я бы не назвал это одномоментным шквалом. Взять те же изменения в ПДД. Они были приняты в мае, а вступят только 20 ноября. Эти полгода даны всем – водителям, пешеходам, лицам, которые обязаны контролировать этот процесс – для подготовки к этому моменту и высказывания своего мнения.

- Это каким образом простой водитель может принять участие в изменении Правил?

- Во-первых, изменения ПДД были опубликованы в «Российской газете». После этого все довольно бурно обсуждали их на первом этапе все нововведения. Сейчас произошло небольшое затишье, но вот осталось буквально два месяца и сейчас, наверное, будет новая волна обсуждений.

- Где эта волна? Я не уверена, что все водители читают газету, которая является рупором правительства…

- Информация вывешена и на нашем сайте ГИБДД (gibdd.ru). И люди там высказывали и до сих пор высказывают свои пожелания и претензии.

Вот, допустим, введение изменения порядка движения на перекрестке с круговым движением. Эта проблема обсуждалась очень долго, мы получали огромное количество писем. У нас люди ездят за рубеж очень часто, и они задавали вопрос – почему в Европе так, а у нас так. Естественно, мы учли эти моменты и вот эти изменения вошли в ПДД, которые вступят в силу в ноябре.

КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ИЗМЕНИТСЯ

- У нас принимают изменения в круговом движении, потому что так правильнее? Или потому что «так в Европе»?

- Так правильнее. Ведь у нас на дорогах действует правило «помехи справа». То есть, водитель, находящийся на круговом перекрестке, не может выехать с него, поскольку он должен уступить тем, кто въезжает. И в результате образуются пробки. Надо освободить перекресток, чтобы он был свободен, и чтобы можно было свободно через него проехать.

Кроме того, есть нормы международного права, которые превалируют над остальными и мы должны это учитывать.

Вот, например, у нас огромное количество тоннелей сейчас построены очень длинными. И там часто возникают пробки. Люди говорят – а если что-то случится, получится западня? Мы отреагировали, и сейчас согласно Конвенции внесены изменения - дорожные знаки, указывающие, где аварийный выход, где огнетушитель, как действовать.

Поймите, сами по себе изменения происходят не спонтанно, они чем-то обусловлены.

ТОНИРОВКА «ПОДОРОЖАЕТ»

- Изменений до нового года ожидается много, а какое будет самое первое?

- 23 сентября вступает в силу Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, а в связи с ним вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях – в частности, устанавливается ответственность за нарушение права тонировки: теперь штраф за несоответствие нормам составит 500 рублей вместо 100.

Кроме того, четко прописана сама норма. До сих пор трактовка была разной, и люди путались, то ли это просто стекла покрашенные, либо это нанесенная пленка... Теперь технический регламент четко дает это понятие. И в соответствии с этим вводится норма, устанавливающая прямую ответственность.

БЛИЖНИЙ СВЕТ – СВЕТИТЬ ВСЕГДА, СВЕТИТЬ ВЕЗДЕ

- Кроме того, с 20 ноября на всей территории РФ, независимо от того, движется машина в населенном пункте или нет, у нее должен быть включен либо ближний свет фар, либо дневные ходовые огни. Кстати, для многих россиян понятие «дневные ходовые огни» - новое. На самом деле это яркие галогенные полоски вокруг фар.

- Они устанавливаются исключительно автопроизводителем?

- В техническом регламенте записано, что это факультативный признак – то есть либо он устанавливается заводом, либо собственник сам может установить его - но так, чтобы оно не нарушало конструкцию транспортного средства. Понятно, что многие сетуют на то, что включенный свет ближних фар влияет на электроэнергетику машины и т.д. Дневные огни в этом плане выгоднее и удобнее. Сегодня на улицах я вижу уже много машин импортного производства с такими ходовыми огнями.

ПЕШЕХОДАМ - ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Меняется и порядок проезда на нерегулируемых пешеходных переходах. Теперь в требовании четко написано, что, подъезжая к нерегулируемому переходу, водитель - если пешеход находится на дороге либо вступил на нее - должен либо остановиться, либо снизить скорость.

Это нововведение очень важно, потому что у нас, к сожалению, даже на многополосных дорогах нередко делают нерегулируемые пешеходные переходы.

Итак, теперь водитель, подъезжая к переходу, должен:

- снизить скорость и, если людей нет, проехать переход;

- остановиться, если пешеходы находятся в непосредственной близости и пропустить их.

Все четко и понятно. А раньше понятие было расплывчатое – «уступить» и все, и из-за этого возникали коллизии: как проезжать правильно.

ПРО ОБГОН И ПРЕПЯТСТВИЯ

Что еще изменено в Правилах? Полностью изменен раздел, посвященный обгону.

На сегодняшний день у нас обгон – это просто опережение транспортного средства, связанные с выездом из занимаемого ряда. Конвенция немного другим образом трактует это понятие, и мы вернулись к старой редакции, которая дает однозначное понятие обгона.

Теперь обгон - это опережение, связанное с выездом на полосу встречного движения. Все остальное является опережением. Наказания остались те же самые.

- А если выезд на встречную полосу вынужденный, например, нужно объехать препятствие?

- Теперь правила четко определяют, что считать «препятствием», а что нет. Это возникший объект на дороге, кроме автомобиля, остановившегося с соблюдением ПДД. Привожу банальный пример. Двухполосная дорога, при этом полосы движения разделены сплошной линией разметки. Остановившийся автобус высаживает пассажиров. В данной ситуации объезд такого автобуса запрещен, поскольку водитель автобуса действует в соответствии с правилами. Затор тоже не является препятствием. А вот сломавшееся транспортное средство, неисправное, обозначенное соответствующим образом – конечно, это препятствие. Яма – тоже.

ПРО «НОЛЬ ПРОМИЛЛЕ»

А вот нововведение, которое уже вступило в силу, но про которое не сказать нельзя. Я имею в виду отмену «ноль три промилле». Такого бурного обсуждения не вызывал, пожалуй, ни один закон. И я понимаю протестующих: зачем нужно было обнулять промилле, если статистика по пьяным водителям год от года уменьшается.

- Да, она снижается. Все меры, которые предпринимались, в том числе и карательного характера, они существенно повлияли. Сегодня всего лишь порядка 7% ДТП, которые совершаются в состоянии опьянения. Но, тем не менее это, повторяю, большие цифры. Кстати, если посмотреть обзор ВОЗ, то более двух или трех десятков стран установили у себя нулевой предел.

- Я вот смотрю статистику по европейским странам и вижу обратное. В Англии, одной из самых благополучных стран в плане дорожной ситуации, вообще 0,8 промилле.

- Англия не присоединилась к конвенции, поэтому у нее 0,8. Во всех остальных странах по Конвенции должно быть не более 0,5. В странах Европы – Венгрия, Румыния, Словакия, Украина, Чехия установлен «ноль». Плюс в ряде стран Азии и Латинской Америки.

На самом деле этот закон, по сути, ничего не изменил. Кроме обсуждения того, можно ли выпить кваса или кефира. Но таких четких научных исследований, кстати, не проводилось и никто с абсолютной достоверностью сказать не может.

- И все-таки, вот выпил водитель кваса, а его останавливают и начинают мурыжить…

- Ну, ради бога! Проверят же на прибор. Если прибор показал «алкоголь», а водитель не согласен, есть дальнейшая процедура у врача. Врач проведет медицинское освидетельствование.

- Ага, и это в то время, когда я тороплюсь на самолет. А мне сначала алкотестер суют, потом к врачу проехать советуют…

- Вы знаете, это ничего не меняет. Это то же самое, что было и при 0,3 промилле. Какая разница? Ну, выпили вы бокал шампанского, посидели в гостях, поехали в аэропорт, зная о том, что в течение двух часов все выветрится. Но, тем не менее, прибор показал. Речь идет о законодательном определении.

- Три недели прошло у нас после принятия этого закона. Уже есть какая-то статистика, цифры - как сказался новый закон на дорожной ситуации?

- Статистики как таковой нет, слишком маленький срок действия закона. А оперативные данные говорят, что пока ситуация осталась на том же уровне.

НА ЗАМЕТКУ

Кто и как определяет размер штрафов

- Вот интересно, а как принимаются решения по ставке штрафов? В зависимости от среднего прожиточного минимума? От решения одного человека?

- Вопрос сложный. Если вернуться к истории вопроса, на период разработки закона, была некая сетка соотношений по степени опасности тех или иных видов правонарушений. На том этапе штраф определялся от минимального размера оплаты труда, который был определен соответствующим законом.

После этого, к сожалению, МРОТ очень часто менялся, его стало сложно пересчитывать и в результате пришли к мнению, что нужно перейти к денежной единице. Перешли на рубли.

Но, повторяю, жизнь идет, вводятся новые виды правонарушений, меняется ситуация. Например, нужно было заставить людей пристегиваться ремнем безопасности – штраф повысили. Потому что это правонарушение, предположительно, может сильно повлиять на поведение человека и жизнь людей. Но четких пропорций, которыми следовало бы руководствоваться при установлении размера штрафа в санкции, не существует.


Текст: Лада КОРНИЕНКО
KP-AVTO.RU
Скопировано с autorambler