Ленинградское шоссе: что делать?

a88213e987561312a6c85ab967f8c149.jpeg

В минувшие выходные на злополучном путепроводе, что на 24-м километре Ленинградского шоссе, наконец-то начались ремонтные работы: с утра в воскресенье к мосту через железнодорожные пути подогнали технику и рабочие начали устанавливать строительные леса… Однако пока это вовсе не означает, что на Ленинградке стало проще дышать: вечером того же воскресенья средняя скорость от Молжаниновки до 24 километра шоссе не превышала 5-10 километров в час – дачники начали возвращение домой. А поскольку многие выбрали объездные пути – как ГИБДД советовала – одновременно встали Пятницкое шоссе, Новая Рига и Дмитровка. Привыкайте, господа – ждать окончания ремонта предстоит до ноября как минимум.

Напомним, что ситуация на Ленинградке начала развиваться стремительно с 26 июня – без каких-либо предупреждений ранним субботним утром дорожные рабочие перекрыли по две полосы на путепроводе из трех, закрыли выезд с Международного шоссе в сторону города, а заодно и перекрыли повороты с МКАД на Ленинградское шоссе в сторону области. Город, этим утром отправлявшийся на дачи, встал моментально – дачники, уткнувшиеся в неожиданные для них «кирпичи», начали искать объездные пути – и тут же забили собой все прилегающие магистрали. Но Ленинградка – это не только дачное направление или трасса, соединяющая две столицы. На 24-м километре – съезд на аэропорт «Шереметьево» – на все его терминалы. Пассажиров тоже никто не предупредил, и многие отправились в аэропорт так, как привыкли с учетом обычных субботних заторов на шоссе – за два-три часа до начала регистрации. В тот день, 26 июня, на свои рейсы опоздали более 1300 человек, в том числе и летный состав. Аэропорт – по словам генерального директора «Шереметьева» Михаила Василенко – понес убытки в размере 700 тысяч евро. О том, какой удар был нанесен по престижу России и Москвы – просто промолчим: полагаю, иностранные граждане, прибывающие в нашу страну через северные воздушные ворота, впервые столкнулись с невозможностью попасть из аэропорта в город.

А ситуация тем временем усугублялась с каждым днем. К ремонту же моста тем временем никто не приступал: представители московского правительства в лице главы департамента ЖКХ Андрея Цыбина и областной администрации (в лице министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва) до хрипоты спорили о том, кто должен шаткий мосток ремонтировать?

Тут тоже нужна небольшая предыстория. Путепровод был построен в 1960-м году. И, как многое другое при Никите Сергеевиче – с грубым нарушением технологий: хлипкие плиты вместо мощных железобетонных конструкций. Чудо, что мост вообще так долго простоял, особенно если учесть, что еще в 2002 году Ространснадзор признал мост аварийным и рекомендовал его отремонтировать. За восемь лет никто в Москве – а мост был именно на балансе Московского правительства – так и не взялся за работы. Только рассыпающиеся колонны стянули сварным бандажом. Пока под мостом шли просто поезда – все было нормально. Но в минувшем декабре под ним помчались «Сапсаны» - и мост начал разрушаться на глазах. И, как тут выяснилось, путепровод-то просто ничей! Москва в начале кризисных лет начала было избавляться от ненужного имущества, да не тут-то было: в областной администрации мост отказались принимать – мол, сначала отремонтируйте. И вот в марте 2010 года выходит соответствующее распоряжение правительства Москвы. Но закрыли мост почему-то только спустя три с лишним месяца – а ведь этого времени как раз хватило бы, чтобы хотя бы капитально закрепить ветхие конструкции.

В общем, разгорелся скандал, причем на самом высоком уровне. 30 июня в своем блоге в «Живом журнале» Михаил Василенко обвиняет московские власти в нечистой конкурентной борьбе и преднамеренной дискредитации «Шереметьева» (с 3 июля в аэропорте «Внуково», принадлежащем правительству Москвы, начался запуск нового супер-терминала) и заявляет о намерении обратиться в Федеральную антимонопольную службу. 1 июля проблема обсуждается на заседании правительства России (!) – премьер Владимир Путин дает распоряжение разобраться в проблеме. Вице-премьер Сергей Иванов берет проблему под свой контроль, ФАС начинает расследование – и на следующее утро волшебным образом ремонтируемая часть моста расширяется до двух полос в каждом направлении.

И вот теперь наконец ремонт начался (с недельным опозданием). Но продлится он не до 1 октября, как планировалось ранее, а до 1 ноября как минимум. И обойдется это правительству Москвы в 140 млн. рублей. Пока же дачникам предлагают пересаживаться на электрички: МЖД и РЖД уже увеличили длину составов на Октябрьском направлении. Только не надо полагать, что речь идет о полноценном ремонте – мосту просто на 3-5 лет продлят угасание. Мост надо строить новый – об этом заявил и заместитель мэра Петр Бирюков, и глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. Кстати, интересно, что проект реконструкции вызвал резкие возражения со стороны ОАО «РЖД». Почему и какие – не уточняется, но «РЖД» явно «в теме»: этот мост железнодорожники в свое время обследовали собственными силами и на собственные средства. Однако возражения никто не воспринимает.

А тем временем в конце прошлой недели прозвучало и заявление Владимира Ресина о судьбе Ленинградского шоссе. Мол, вот в конце этого года будет достроен новый мост через Канал имени Москвы. Там, глядишь, и старый мост отремонтируют. И тоннели на Соколе достроят. Одним словом – в 2011-12 годах проект «Большая Ленинградка» будет завершен. Но – широчайшее шоссе пока что на выезде из города утыкается в бутылочное горлышко Химок. В столичной мэрии уже который год спорят с администрацией Громова, просят денег у федерального центра на расширение шоссе. И вот теперь Ресин заявляет о необходимости срочных работ – иначе мы так никогда до «Шереметьева» и не доедем.

А может быть, все, что произошло с 26 июня – вовсе не чья-то «недодумка»? Может, все как раз было наоборот? Надо было показать всем, к чему может привести частичное перекрытие слишком узкого шоссе – и это было весьма наглядно продемонстрировано. Все, кто должен отвечать за федеральную трассу №1, отреагировали.

Так что можно ожидать скорых решений по реконструкции Ленинградки ну хотя бы до пересечения с Шереметьевским шоссе. А вот автору этих строк не совсем ясно, почему у «Шереметьева» наихудшая среди аэропортов Москвы транспортная доступность?

«Давно можно было обратить внимание на состояние этой федеральной трассы, на транспортную доступность главных воздушных ворот страны, - сказал в интервью корреспонденту Авто@Mail.Ru научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - Давно можно было сделать съезд к аэропорту с Ленинградки до путепровода – через промзоны. Теперь надо срочно решать, как быть, чтобы подобное больше не повторилось. И не надо твердить, что нет денег – на те средства, что были вложены в один только Алабяно-Балтийский тоннель на «Большой Ленинградке», можно было бы построить с десяток эстакад».

К слову, по словам Блинкина, одной лишь Ленинградкой транспортная проблема Московского региона не ограничивается. Большая часть городских проспектов, выходя за МКАД и превращаясь в шоссе, сужаются порой наполовину, что приводит к многочасовым заторам. Примеры – Щелковское, Дмитровское, Рязанское, Горьковское, Минское шоссе. Да что долго примеры искать? В начале года Авто@Mail.Ru сообщил об окончании реконструкции Киевского шоссе: магистраль расширили до шести-восьми полос от МКАД до Малого бетонного кольца – ни одного светофора! Первый светофорный объект – через 50 километров от Москвы, у деревеньки Рассудово. И мы, помнится, дали прогноз – как бы этот светофор, а равно то, что за «бетонкой» проезжая часть шоссе резко сужается до двух полос в каждом направлении, не привели к транспортным проблемам.

Так ведь и привели! Каждый вечер этот светофор собирает затор протяженностью в 10 километров, вечером пятницы (вплоть до полуночи) – порядка 20-30 километров. А перед 1 мая, открытием дачного сезона, шоссе стояло от пересечения с Новым Боровским шоссе – это 40 километров, 8 часов в пробке. Ленинградка просто отдыхает.

А Москва тем временем растет и ширится. Ее реальные границы (с учетом трудовой силы, каждый день направляющейся в столицу) уже в пределах все того же Малого бетонного кольца, если не далее. Поэтому не только Ленинградку, но и все прочие магистрали надо расширять до 70-80-километровой протяженности от МКАД – т.е. до Большого Бетонного кольца – только там спадает транспортная напряженность.

И одновременно надо вновь думать о МКАД. Нет, не расширять ее, а вновь реконструировать развязки… Думается, цена вопроса – не один триллион рублей. Так что решение вопроса – дело долгое.

Но что делать во время ремонта путепровода тем, кто привык ездить по Ленинградке?

Объезд при движении к Москве
Если Вы едете издалека, можно свернуть на Московское Большое кольцо (А108) - развязка находится в городе Клин - в правую сторону, доехать до Новорижского шоссе и свернуть на него в сторону Москвы. По Новорижскому доехать до Московского Малого кольца (А107) и уйти на него налево. А там, с Московского Малого кольца, можно свернуть на Волоколамское шоссе в сторону Москвы или проехать дальше до Пятницкого (Р111) – но Волоколамское шоссе будет свободнее.

Также, при движении по Ленинградскому шоссе в сторону Москвы можно свернуть направо на Московское Малое кольцо в сторону Пятницкого и Волоколамского шоссе. И далее свернуть на Пятницкое шоссе в сторону Москвы или проехать дальше до Волоколамского – оно немного свободнее.

90029b4fc4c18f7930dbc32bb931c351.jpeg

Кроме того, на Пятницкое шоссе можно свернуть раньше или позже Московского Малого кольца. Раньше: свернуть направо на Пятницкое шоссе в Солнечногорске. Позже: проехать немного дальше Московского Малого кольца в направлении МКАД и повернуть направо прямо перед фаст-фудом McDonalds. При этом нужно будет проехать через Зеленоград.

Дмитровское и Новорижское шоссе не рекомендуются для объезда ремонта на Ленинградском шоссе в районе расположенном ближе, чем Московское Малое кольцо. Причины следующие: Дмитровское шоссе и без того сильно загружено в обе стороны между Клязьминским водохранилищем и МКАД, а Новорижское шоссе «стоит» в районе ремонтов на 47-ом киломентре и на пересечении с МКАД.

Способы объезда при движении из Москвы
Точно так же, как и при движении к Москве, можно поехать по Пятницкому или Волоколамскому шоссе и далее по Московскому Малому кольцу, Новорижскому шоссе или Московскому Большому кольцу. Причем, как и в первом случае, Волоколамское шоссе будет свободнее, чем Пятницкое. Кроме того, не стоит начинать объезд ремонта на Ленинградском шоссе при движении из Москвы по Дмитровскому и Новорижскому шоссе по причинам, которые указаны выше.

Дорога в аэропорт Шереметьево из Москвы
Так как попасть в Шереметьево по Ленинградскому шоссе довольно сложно из-за длинных пробок, можно попробовать проехать через г. Химки. Для этого сначала нужно будет ехать через город, а затем по двухполосной петляющей дороге. Вариант не самый лучший, но, по крайней мере, он дает возможность выбора.

577f2bbf8448e41432c934c1e45ba059-2.jpeg

Итак, сворачиваете с Ленинградского шоссе (при движении в сторону области) направо на улицу Маяковского, проезжаете мост над железнодорожными путями. Там улица Маяковского переходит в проспект Мира. Далее двигаетесь по проспекту Мира и на первом перекрестке сворачиваете направо на улицу Победы, а с нее, тоже на первом перекрестке без светофора - налево, на Ленинский проспект. Далее едите по главной дороге, при этом поселок Старбеево должен остаться с правой стороны. По этой дороге Вы приезжаете прямо к аэропорту. А там, повернув направо на дорогу, идущую параллельно территории аэропорта, можно попасть туда же, куда приходит Международное шоссе.

В обратном направлении – от аэропорта до Москвы – можно двигаться этим же маршрутом.

Лев Демин, Евгения Ливеровская
auto.mail.ru

Посмотреть еще на тему Архив новостей BMW 2010

Архив новостных заметок из мира BMW за 2010 год

Обсуждения на БМВ Форуме

Загрузка...

Перейти на Форум BMW
^Наверх
Вливайся в тусовку BMW!