закрыть

Начни общаться с фанатами BMW прямо сейчас!

Войти Новичкам

Новые правила расчета по ОСАГО
Дата публикации31.05.2010 11:30

95890.jpg

Правительство РФ издало Постановление от 24 мая 2010 г. №361 Об утверждении Правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств, вступающее в силу через три месяца. Этот документ призван упорядочить принципы расчета компенсации по ОСАГО за поврежденный в аварии автомобиль.
Теперь при определении износа машины не будут считаться некоторые детали, узлы и агрегаты, при неисправности которых запрещается движение транспортных средств. О чем идет речь, пока не ясно, но эксперты сходятся во мнении, что в этот перечень обязательно попадут такие вещи, как подушки и ремни безопасности.
По-разному будет считаться износ деталей, выполненных из металла и пластика. По мнению законодателей, первые стареют быстрее. Впрочем, при расчете теперь будет учитываться и гарантия от сквозной коррозии кузова.
Также в документе специально прописано, как считать износ шин и аккумуляторов.
Интересно, что отныне будет иметь значение даже страна производства автомобиля. Так, медленнее всего теряют в стоимости японские машины, затем – европейские, а на последнем месте, как нетрудно догадаться, - отечественные модели. Причем к ним относятся даже иномарки, собранные в России. Получается, правительство официально признало, что их качество ниже…
Износ детали, которая ранее уже менялась, будет считаться исходя из времени ее работы на машине. Но применение этого правила потребует от автовладельца хранить все чеки как на сами запчасти, так и на работы по их установке.
Наконец, указывается, что надо учитывать не только замену поврежденной детали, но и других запчастей, необходимых для восстановления автомобиля. В частности, когда при сильно замятом пороге потребуется заменить еще и его усилитель.


Источник: rus-auto.net

^Наверх