Срок давности штрафов

pdd_extra_47461.jpg

Срок давности административных штрафов может быть отменен. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщает «Газета.ру».
С помощью поправок в КоАП и закон об исполнительном судопроизводстве предполагается повысить эффективность работы судебных приставов по сбору штрафов с нарушителей ПДД.

Законопроект внесен комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству. Он предлагает «заморозку» срока давности по административным штрафам на время исполнительного производства. Речь идет только о тех штрафах, которые должны быть взысканы по решению суда. Согласно закону, после вынесения протокола у автомобилиста есть 10 дней, чтобы оспорить штраф, и еще 30 дней, чтобы его оплатить. Если штраф не оплачивается, в течение года водитель считается неплательщиком, и ГИБДД должна через суд обязать нарушителя оплатить штраф. Сейчас срок давности по административному делу приостанавливается, если привлеченный к ответственности уклоняется от исполнения решения. Ст. 31.9 КоАП предусматривает, что если в течение одного года не исполнено постановление о наказании, то оно уже исполнению не подлежит. Однако если окажется, что у должника нет денежных средств на уплату штрафа или он уклоняется от его уплаты, тогда годичный срок может продлеваться на неопределенное время. Согласно КоАП, течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые, в соответствии с постановлением о назначении административного наказания, может быть обращено административное взыскание. Со дня обнаружения скрывающегося от ответственности гражданина либо его имущества течение срока давности возобновляется.

Новый законопроект предполагает приостанавливать уже по факту начала исполнительного производства. «Заморозка» сроков давности будет затрагивать лишь те штрафы, по которым вынесены судебные решения и начато их исполнение. Законопроект призван облегчить работу судебных приставов, так как в настоящее время неотвратимость наказания ставится под сомнение.

В свою очередь правозащитники, в частности, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, уверены, что причина не в сроках давности штрафов, а в неэффективности работы самих судебных приставов. Система оплаты штрафов неудобна: водители, готовые заплатить за правонарушение, сталкиваются с бюрократическими проволочками. Согласно статистике ГИБДД, только около 50 % нарушителей оплачивают штрафы.


Источник: carclub

Посмотреть еще на тему Архив новостей BMW 2010

Архив новостных заметок из мира BMW за 2010 год

Обсуждения на БМВ Форуме

Загрузка...

Перейти на Форум BMW
^Наверх
Вливайся в тусовку BMW!