Концерн BMW Group получил 11 наград Red Dot Awards 2010

1_b.jpg

Международное жюри конкурса дизайнерских работ Red Dot Award отметило призами новый седан BMW 5 серии, BMW X1, BMW Gran Turismo, Rolls-Royce Ghost, мотоциклы BMW F 800 R и BMW S 1000 RR, а также пять инновационных продуктов BMW Group DesignworksUSA.

Итоги конкурса Red Dot Awards 2010 в очередной раз подтвердили: превосходный дизайн – неотъемлемое свойство продукции BMW Group. Престижную международную премию в этом году получили сразу шесть моделей BMW Group и пять инновационных продуктов, разработанных BMW Group DesignworksUSA. При этом новый Rolls-Royce Ghost удостоен высочайшей награды – звания «лучшего из лучших» в категории «Автомобили» (Automobiles, Transport and Caravans). «Красная точка» (именно так звучит в переводе название премии) досталась также седану BMW 5 серии, BMW X1 и мотоциклу BMW F 800 R. Кроме того, судейская коллегия отметила поощрительными призами BMW 5 серии Gran Turismo и супербайк BMW S 1000 RR.

2_b.jpg

Премия Red Dot Awards была основана в 1955 г. Престиж этой награды очень высок. Она присуждается за выдающуюся дизайнерскую работу в области автомобилестроения, архитектуры, бытовой электроники, моды, медицины и в других отраслях. В этом году на суд экспертов международного уровня было представлено 4252 продукта из 57 стран. Оценка проводилась на основе 17 критериев. Учитывалось все – от степени инновационности изделия до его функциональности и экологичности. В категории «Автомобили, фургоны и другие транспортные средства» наградами отмечено 24 модели, три из которых удостоились стать «лучшими из лучших».

Такое звание присуждается за выдающееся качество и за новаторский прорыв в сфере дизайна. Получивший его Rolls-Royce Ghost являет собой автомобиль, уникальные возможности которого подчеркивает эксклюзивная, характерная внешность. Облик этого автомобиля – воплощение чистоты пропорций; это новая трактовка классических ценностей бренда в стилистическом ключе 21 века. Плавные линии как нельзя лучше соответствуют динамичному поведению на дороге этого мощнейшего на сегодняшний день роллс-ройса. Широкие, крупные поверхности структурируются горизонтальными линиями, что визуально усиливает впечатление надежности, роскоши и превосходства во всем.

3_b.jpg

Еще один пример успешного осмысления функциональных особенностей продукта средствами дизайна – новый седан BMW 5 серии, также отмеченный наградой Red Dot Awards 2010. Солидная, элегантная внешность этого автомобиля говорит о его безупречном качестве и об исключительном комфорте вождения, в то время как «атлетичность» корпуса и стремительность линий призваны передать его спортивный характер. Однако с эстетической точки зрения наиболее важен тот факт, что в BMW 5 серии максимально выверена каждая деталь и соблюден идеальный баланс пропорций.

4_b.jpg

Обладатель второго поощрительного приза, BMW Gran Turismo гармонично сочетает черты престижного седана, современного Sports Activity Vehicle и классического Gran Turismo. BMW X1 (также отмеченный Red Dot Awards) – модель безусловно уникальная, стоящая особняком, и в то же время вобравшая в себя все традиционные достоинства бренда. Среди характерных дизайнерских решений, выделяющих эту модель, – четко очерченная удлиненная крышка капота, фирменная вертикальная решетка радиатора, расширяющиеся колесные арки, короткие свесы, вытянутая колесная база, багажное отделение с варьируемым объемом и покатое заднее стекло.

Смелый дизайн

5_b.jpg

Разработчики BMW Motorrad также пополнили свой актив престижных дизайнерских наград, удостоившись Red Dot Awards 2010 за мотоцикл BMW F 800 R. Среднеразмерный нэйкед-байк, поступивший в продажу весной 2009 г., выводит дизайн-концепцию больших 4-цилиндровых родстеров (K 1300 R) в новый сегмент. Характер модели задают спортивный стиль и продуманные детали, говорящие о безупречном качестве. Мощный и дерзкий супербайк BMW S 1000 RR получил поощрительную премию Red Dot Awards 2010. Эту инновационную суперспортивную модель отличает короткая и низкая передняя секция в сочетании с высокой и компактной задней, что визуально облегчает конструкцию. Расщепленная лицевая часть с асимметрично расположенными фарами и боковыми элементами являет собой оригинальное переосмысление фирменных черт BMW Motorrad.

Инновационные дизайнерские разработки

6_b.jpg

Огромное впечатление на жюри конкурса произвели инновационные, футуристические по своей сути разработки международной дизайн-студии BMW Group DesignworksUSA – дочерней компании BMW Group. Это уникальный компьютерный корпус Thermaltake Level 10, навеянный вселенными компьютерных игр, решение для видеоконференций HP Halo Collaboration Suite и рабочая станция HP Z800 (в обоих случаях особое внимание дизайнеры уделяли удобству работы и расширению функциональности), а также роскошные мотоциклетные замки и дверные ручки Pado.

Секрет успеха

Уникальность подхода BMW Group к дизайну своей продукции связана с особой философией, общей для всех брендов этой группы. Суть ее в том, что для каждой модели тщательно анализируются функциональные возможности, с тем чтобы во внешнем облике автомобиля максимально точно воплотился его характер. Индивидуальная, каждый раз новая интерпретация традиционных брендовых черт и искусное выражение внутреннего через внешнее дают потрясающий результат – BMW создает неповторимые, приковывающие взгляд автомобили во всех сегментах.

8_b.jpg

Именно поэтому модели BMW Group на протяжении многих лет попадают в списки победителей Red Dot Awards. Так, в прошлом году лауреатами стали новые BMW 7 серии и BMW Z4, а также мотоциклы BMW K 1300 S и BMW K 1300 R. В 2008 г. кабриолет BMW 3 серии и мотоцикл BMW G 450 X получили звание «Red Dot: лучшие из лучших». Тогда же автомобиль BMW X5, купе BMW 1 серии, купе Rolls-Royce Phantom с откидным верхом и спортивный мотоцикл BMW HP2 Sport удостоились награды за выдающийся дизайн.


Источник: bmw.ru

Посмотреть еще на тему Архив новостей BMW 2010

Архив новостных заметок из мира BMW за 2010 год

^Наверх
Вливайся в тусовку BMW!